首页>新闻资讯>行业新闻

第五届(2017)中国商业保理行业峰会开幕

2017-05-08

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-03-31 07:19

 

  津滨网讯 3月29日-31日,第五届(2017)中国商业保理行业峰会暨第四届于家堡保理论坛在滨海新区拉开帷幕,中国商业保理行业峰会是我国应收账款融资领域规模最大的年度盛会,自2013年3月首次举办以来,今年已是第五届。本届峰会主题是:商业保理可持续发展之道。主要议程包括开幕式及主论坛、于家堡保理论坛、商业保理政策法规环境、保理风控和商业保理模式创新等四个分论坛,以及应收账款债权融资计划主题沙龙、颁奖仪式和展览展示活动等。

  会议邀请了中国国际经济交流中心、商务部市场秩序司、商务部外国投资管理司、商务部国际贸易经济合作研究院、天津市政府、天津市滨海新区及中心商务区政府、中国银行总行、国际商会(ICC)、国际保理商联合会(FCI)以及全国各地商业保理协会、商业保理公司、融资租赁公司、银行等的领导、专家及相关人士500余人参会。

  企业数量是全球其他国家总和的1.5倍 

  中国商业保理业务规模将达万亿 

  与会专家表示,当前我国经济金融领域存在着中小企业融资难、融资贵和大企业高负债高杠杆的“冰火两重天”现象,要实现疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业,同时盘活企业不断上升的应收账款为企业提供现金流、降低企业的杠杆率,有效地控制各种风险,就需要大力发展创新型融资工具——商业保理。

  张燕玲认为,保理业务对中小企业的发展会起到很大作用,“从全球来看,保理业务正在得到越来越多的政府、国际组织的关注。目前,保理业务对支持实体经济、解决中小企业融资难的问题适应了中国经济结构调整的需要,中国政府也开始采取多项措施,不断地培育国内保理业务发展的土壤。2016年2月,央行、发改委等八部委在关于金融支持工业稳增长、调结构、增效益的若干意见中,明确提出大力发展应收账款融资,即保理业务。她表示,自2012年下半年商务部在全国部分地区开展商业保理试点以来,我国商业保理行业发展迅猛,商业保理注册企业数量、业务量和融资余额已连续4年实现成倍增长,中国保理公司的数量已经达到了全球其他国家保理公司总数约4000家的1.5倍。

  会上发布的《中国商业保理行业发展报告2016》指出:商业保理作为提供创新型贸易融资和风险管理解决方案的现代信用服务业,在国家大力发展应收账款融资的利好政策推动下,将迎来重要的发展战略机遇期。预计到“十三五”末,基于庞大的市场需求,我国商业保理业务规模将达到万亿级,成为我国贸易融资和风险管理领域不可或缺的重要产业。目前我国商业保理与银行保理、电子商务、互联网金融、资产证券化等呈现出融合创新发展趋势,在不同的细分领域已涌现出一批特色鲜明的创新企业,出现了双保理、再保理、联合保理、反向保理、在线保理、保理资产证券化等新模式。

  “中国将是今后全球商业保理的主要引领者。这主要是因为阿里巴巴等企业,通过各种商业巨头把跨境电商、投资、并购、合作其他各种方式,甚至物流仓储都带动起来,这其中就为商业保理带来了巨大的发展空间,因此未来商业保理还会成为朝阳行业。”中国国际经济交流中心副理事长、执行局常务副主任魏建国认为。

  仅3%以上公司获市场认可 

  商业保理行业发展需破多个难题 

  中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任、秘书长韩家平认为:“尽管商业保理行业成为近年来投资热点,商业保理企业数量呈现爆发式增长,各种创新和亮点频现,但绝大多数公司成立时间尚短,还没有正式开展业务,已开业的公司业务规模也较小,行业整体还处在起步阶段。”韩家平称,根据各地商业保理协会提供的数据,目前全国已开业的商业保理公司约占已注册企业的20%,其中90%仍处在起步阶段,只有10%的企业进入成长期。

  张燕玲对此也有同感。她说,虽然中国目前已注册商业保理公司数量在6000家左右,但目前开业的商业保理公司仅千余家左右,而其中业务开展不错的商业保理公司更是仅有200-300家,这意味着,仅有超过3%的商业保理公司获得市场的认可。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺认为,从商业保理近几年的行业发展来看,商业保理企业还面临一些问题。一是商业保理市场认知度不高,业务开展难;二是股东实力不强,银行信贷收紧,互联网金融整顿,上新三板受阻,资产证券化门槛较高,造成融资渠道不畅,资金成本高。三是征信资源不足,信用体系不完善,风控条件有限。四是信息交流不畅,阻碍企业间合作;其他还有人才短缺,政策、法规有待进一步完善等问题,尤其是在为中小微企业服务的能力上还需要进一步提高。

  天津保理业务国内排第二 

  中心商务区 

  为行业立“标杆” 

  据中国服务贸易协会商业保理专业委员会统计,截至2016年末,全国已注册商业保理公司5584家,其中天津以430家排名全国第二位。另据测算,2016年全国已开业的商业保理法人企业将近1100家,开业企业比例达到20%。我国商业保理业务量超过5000亿元,融资余额超过1000亿元,服务的中小企业超过10万家。

  原中国银行副行长、现任ICC执行董事、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲表示,目前,滨海新区已经成为天津保理业务的聚集地。就全国发展格局来看,“天津尤其是滨海新区的商业保理公司业务做得最‘实’,摒弃了单纯追求数量、规模的行业弊端,同时也非常注意控制保理行业风险,绝大多数保理公司建立了风险隔离墙。值得一提的是,天津的商业保理公司在不断解决制约行业发展难题的同时,在财务管理、会计核算方面为我国保理行业的发展贡献了很多有借鉴性的经验。

  据了解,近年来滨海新区中心商务区商业保理行业发展迅速,几年内已经聚集百家商业保理公司,其中不乏央企、地方国企以及上市公司背景的优质商业保理企业,2016年区内保理完成全口径纳税总额3.21亿元。其中,方正保理完成了天津自贸区第一单保理ABS业务,为保理企业的融资渠道拓展树立了新标杆。截至2016年,中心商务区注册成立的商业保理公司达87家,注册商业保理企业数量占天津市1/4,其中保理业务量超过天津市所有保理企业的1/3,所产生的税收规模超过天津市所有注册保理企业的1/2。区内成立了专门的保理团队,从前期商业保理企业注册到经营中的融资渠道对接和创新业务培育,中心商务区提供全流程服务。此外,中心商务区还推动了天津市财政局完成商业保理会计核算问题的相关规范、与天津仲裁委联合推出保理企业合同示范文本,都在行业内起到了引领作用。

  “2012年商业保理试点批复以来,天津市以中心商务区为主要载体,致力于为保理企业提供良好的发展环境。天津市高级人民法院推出的两个针对保理合同纠纷的审判委员会的纪要,是全国首个商业保理司法实践的指导,对商业保理的纠纷及其他司法实践的出台形成了一定的借鉴作用。为规范商业保理公司的会计核算标准,市财政局、市商务委、市金融局联合发布《关于天津市商业保理企业执行科学会计准则有关事项的通知》,成为全国首个推出针对保理行业快速核算规范的地区。”天津市副市长、天津自贸试验区管委会第一副主任赵海山表示,以中心商务区为先锋,滨海新区正在积极打造商业保理公司聚集的高地,助力保理企业持续、健康、创新发展,争取把中心商务区保理产业打造成一个像融资租赁那样的天津第二张金融名牌。

  什么是商业保理? 

  商业保理指供应商将基于其与采购商订立的货物销售/服务合同所产生的应收账款转让给保理商,由保理商为其提供应收账款融资、应收账款管理及催收、信用风险管理等综合金融服务的贸易融资工具。

  商业保理的本质是供货商基于商业交易,将核心企业(即采购商)的信用转为自身信用,实现应收账款融资。记者战旗报道 摄影 何沛霖